Bayam merupakan sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat sebagai salah satu sayuran yang menyehatkan, bayam berasal dari amerika tropik namun tersebar diseluruh dunia. Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang bermanfaat untuk manusia adalah ferro, lain halnya dengan ferri yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan.Alangkah baiknya juga, kita harus segera mengkonsumsi bayam sesaat setelah diolah, lebih baik hindari juga mengkonsumsi bayam yang sudah lebih dari 5 jam di atas meja makan, karena selain mengandung zat ferri yang tadi disebutkan di atas, bayam tersebut juga dapat mengandung zat nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit) yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.
Dalam proses penyimpanan di lemari es pun harus diperhatikan, karena semakin lama bayam disimpan di dalam lemari es, senyawa nitrit pun akan terus meningkat kadarnya. Efek racun pada nitrit menimbulkan reaksi dengan zat besi dalam sel darah merah tepatnya di hemoglobin. Ikatan nitrit dengan hemoglobin disebut Methemoglobin yang mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, makan akan terjadi Sianosis yang artinya keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.
Manfaat sayur bayam bagi kesehatan tubuh
- Kandungan folat dalam bayam dapat mengurangi hipertensi
- Kandungan folat dalam bayam dapat menjaga aliran darah
- Mengkonsumsi sayurvbayam dapat mencegah AMD efektif
- Kandungan antioksidan bayam dapat memperkuat otot jantung
- Kandungan antioksidan bayam dapat mengobati kardiovaskuler
- Kandungan antioksidan bayam dapat mencegah hiperlipidemia
- Kandungan antioksidan bayam dapat mencegah gagal jantung
- Kandungan antioksidan bayam dapat mencegah jantung koroner
- Kandungan Lutein dan zeaxanthin pada sayuran bayam merupakan antioksidan yang dapat mencegah mata dari efek keras dari sinar Ultra Violet
- Kandungan bayam bermanfaat untuk defisiensi, mata gatal, ulkus dan mata kering
- Kandungan pigmen lutein dalam bayam dapat mengurangi terjadinya aterosklerosis
- Kandungan pigmen lutein dalam bayam dapat mengurangi terjadinya serangan jantung
- Kandungan pigmen lutein dalam bayam dapat mengurangi terjadinya stroke
- Kandungan kalium, folat, dan antioksidan mengurangi akibat terjadinya alzheimer
- Kandungan viatmin K pada bayam dapat membantu mempertahankan kalsium dalam matriks tulang sehingga menyebabkan mineralisasi tulang
- Kandungan mangan, tembaga, magnesium, seng dan fosfor dalam sayuran bayam dapat membantu dalam membangun tulang yang kuat ( osteoporosis )
- Kandungan bayam dapat melindungi selaput lendir lambung ( ulkus lambung )
- Kandungan folat, tokoferol, klorofilin bertahap melindungi kanker kandung kemih
- Kandungan folat, tokoferol, klorofilin bertahap melindungi kanker prostat
- Kandungan folat, tokoferol, klorofilin bertahap melindungi kanker hati
- Kandungan folat, tokoferol, klorofilin bertahap melindungi kanker paru - paru
- Kandungan sayur bayam melindungi kulit dari sinar matahari
- Mengkonsumsi sayur bayam sangat di perlukan untuk perkembangan janin yang tepat dari sistem saraf baru karena bayam mengandung vitamin A
- Kandungan bayam yang kaya protein, mineral, vitamin dan fitonutrien direkomendasikan untuk memberi pertumbuhan yang tepat bagi bayi
- Kandungan sayur bayam memperbaiki gen yang rusak sampai batas tertentu sehingga dapat mencegah terjadinya kanker kulit dengan waktu jangka panjan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar